Владимир Утешев: «Играя в НМХЛ, можно попасть в КХЛ, пример Конюшкова это подтверждает»

16 января 2023
post image

Нападающий Владимир Утешев – отличный пример того, что дорога в профессиональный хоккей открыта для каждого, даже если ты родился в небольшом городе, ведь главное – желание, готовность бороться со своей ленью и смелость, чтобы в 14 лет оставить родные пенаты ради большой цели.

Кузнецк – Дмитров – Москва – Курск – Москва, такой путь проделал воспитанник кузнецкого хоккея, чтобы оказаться там, где он сейчас. Владимир Утешев в стане грифонов с первого матча громко заявил о себе и оформил первый хет-трик в истории «Юнисон-Москва», а спустя полтора месяца, сделал это во второй раз.

В интервью Владимир Утешев рассказал, как нужно работать, чтобы чего-то достичь, к чему быть готовым, работая с агентами, как изменилось его мнение об НМХЛ, а также как для него проходит сезон в стане грифонов.

– Расскажи, как связал свою жизнь с хоккеем и насколько сложно это сделать в небольшом городе, в котором ты родился?

– Как-то мы гуляли в парке, рядом с которым расположен ледовый дворец, мама предложила пойти и покататься на коньках. Мы сходили и меня заметил тренер команды нашего города «Рубин-2002». Он поговорил со мной и предложил попробовать себя в хоккее. Согласился, но, честно говоря, сначала мне это не нравилось, а уже когда научился кататься и уверенно стоять на коньках, изменил свое мнение. Сразу же выбрал амплуа нападающего, так как и я, и мои родители очень этого хотели. Так до 14 лет тренировался и играл в Кузнецке, а затем уехал в Дмитров и продолжил уже там.

– Есть ли другие профессиональные хоккеисты из Кузнецка?

– Антон Слепышев, но он скорее зареченский, но близко к нам. Мы даже с ним знакомы, я играл в команде, которую тренировал его отец (ХК «Заречье»), он иногда пятёрку «Рубина-2002» из Кузнецка вызывал играть за «Заречье». Как-то Антон проводил для нас мастер-класс, показал мне пару упражнений и помог их освоить.

– Расскажи немного о своём первом тренере, который тебя заметил во время массового хоккея и, можно сказать, подтолкнул к тому, чем ты занимаешься большую часть своей жизни?

– Александр Владимирович Курташкин, очень строгий и требовательный, бывало, иногда я домой приходил в слезах после тренировок. Он меня любил, но хотел, чтобы из меня что-то дельное получилось, поэтому всегда пристально за мной следил, если что-то делал не так, то получал от него за это, ну или кувыркаться заставлял.

– В хоккей ты попал по приглашению тренера, а не потому, что с детства любил эту игру, расскажи, когда ты впервые попал на настоящий матч?

– Впервые лет в 12 побывал на матче тольяттинской «Лады», они тогда ещё в КХЛ играли, правда, не помню, кто был соперником. Очень понравилась атмосфера на игре, ещё больше полюбил хоккей.

– Почему из Кузнецка решил перебраться в Дмитров и как вообще возник вариант заниматься в этом городе?

– Понял, что мои занятия хоккеем зашли далеко и давать заднюю или относиться несерьёзно — это означало бы убить весь свой труд и потраченное время. Мы знали, что в Москве хоккей намного лучше, сильнее. В итоге выбрали школу не ЦСКА или «Динамо», а проще – Дмитров, они играли во второй группе первенства Москвы, но вышли в первую. И в 14 лет я поехал туда на просмотр, меня взяли и три года провёл там, без семьи, жил в спортивном интернате. Первый год оказался сложным, привыкал и к новой школе и новому формату жизни, без семьи рядом, а на следующий сезон адаптировался.

– После «Дмитрова» ты перешел в команду «Львы ЦХМ», где провёл сезон, расскажи подробнее об этом.

– Туда я перешел из-за тренера, потому что в последний мой год в Дмитрове к нам пришел Юрий Анатольевич Бирюков из московского «Динамо», и за сезон с ним я прилично добавил. Он вообще мне глаза на хоккей открыл. У него получилось мне доказать, что в хоккее нужно много работать, без усердия и труда в этом спорте ничего не добьешься. Знаете, я был разгильдяем, и он мне доказал, что если буду продолжать в том же духе дальше, ничего не добьюсь. Помню, за девять игр набрал около 30 очков. Поэтому после плодотворного сезона с ним, пошел к нему в юниорскую команду «Львы».

– После «Львов» получаешь первый профессиональный контракт и переходишь в МХК «Сокол». Почему именно туда?

– Знаете, еще до перехода в команду «Львы» меня обманули с МХЛ агенты, перед переходом в МХК «Сокол» получилось примерно так же, а на календаре уже октябрь шел, и я оказался без клуба. Понимал, что в такое время попасть в какую-то команду МХЛ практически нереально, поэтому пошел в «Сокол». Сезон получился тяжелым, клуб был средненьким, сложно тянуть плюс, в прошлом сезоне играли хоккеисты 2001 года рождения и против парней на год старше тебя играть непросто.

– То есть НМХЛ всё-таки не посредственная лига, где играют те, кто не попал в МХЛ, а конкурентноспособная, где профессиональному хоккеисту непросто, и он может расти?

– Когда выпустился из хоккейной школы, то НМХЛ вообще за лигу не воспринимал, думал, что там играют какие-то хоккейные неудачники. Но когда сам там оказался и начал играть, стал понимать с каждым матчем, как я заблуждался. Здесь собраны молодые хоккеисты с опытом игры, и часто даже старше, чем в МХЛ, то есть, если сейчас в «молодёжке» играют хоккеисты 2005 и 2006 годов рождения, то в НМХЛ – 2003, 2002 или 2001. В мой первый сезон в НМХЛ было очень сложно. К тому же, играя в НМХЛ, можно попасть и в КХЛ, пример моего земляка из Пензы нападающего Богдана Конюшкова яркое тому подтверждение. В этом сезоне он попал в нижегородское «Торпедо» к Игорю Ларионову, закрепился и стабильно набирает очки.

– Как тебя обманули агенты, причем дважды? Поделись опытом, думаю, другим молодым хоккеистам это тоже будет полезно.

– Каждый из агентов говорил почти одинаково: «Езжай на просмотр в клуб, доказывай там, на что способен на предсезонке», при этом они обещали, что у тебя уже там чуть ли не контракт на руках и на тебя рассчитывают, но, когда ты приезжаешь в расположение команды – совсем другая картина. То есть ты можешь приехать, даже там остаться, но условия такие, что тебя могут спустить в лигу уровнем ниже. В общем, вообще не то, о чём тебе говорили, и на что ты рассчитывал. Естественно, тебе это не нравится, а агент говорит: «Ну, так получилось». В итоге тебя и агент кинул, и клуб кинул, и все от тебя отвернулись, как-то так.

– Как ты узнал о «Юнисоне» и рискнул перейти в только что созданный клуб?

– Зашел как-то в одну из соцсетей и мне попалась страница «Юнисона», хотя я не был подписан на них. Шло лето, я искал клуб, так как с пензенским «Дизелем» из ВХЛ, куда меня звали на просмотр, не срослось. Они помимо меня набрали много игроков моего возраста, за две недели до начала сборов вышли на связь и сказали, что мест нет. В общем, увидел объявление «Юнисона» о просмотровых сборах, позвонил им, всё узнал и мне сказали приезжать. В итоге попал на второй этап сборов, откатался неделю и мне предложили контракт.

– Расскажи чуть подробнее о подписании контракта, как всё было?

– В последние дни просмотровых сборов мы играли, там уже было понято, что меня возьмут, но о контракте и буду ли я у них играть вообще мне не сразу сказали. Помню, ехал в поезде домой в Кузнецк со сборов, был плохой интернет, а на странице «Юнисона» появилось видео об итогах сборов и кого берут в команду. Получается, с моего этапа взяли троих, но с двумя позже всё же расторгли соглашение, и в итоге я один со второго потока остался.

– Клуб «Юнисон-Москва» новый, как строился коллектив и атмосфера в команде?

– У нас в клубе хорошие ребята, нет каких-то дерзких или заносчивых парней, все с друг другом общаются, нет каких-то группировок внутри. Да, можем поругаться после неудачного матча, наговорить чего-нибудь друг другу, но так у всех происходит, это часть хоккея.

– Поделись впечатлением, каково работать под руководством тренерского тандема в лице Дениса Куляша и Андрея Таратухина?

– У них отличный баланс, если Андрей Сергеевич у нас за «доброго полицейского», который объясняет все спокойно, даже если что-то неправильно делаешь. Но зная себя и в принципе психологию большинства молодых хоккеистов, что чаще всего мы разгильдяи, которых нужно держать в ежовых рукавицах, понимаю, что «строгий полицейский» вроде Дениса Владиславовича просто необходим. Когда, например, проигрываем по ходу матча он может завести и настроить всех так, что мы потом выйдем и будем носиться как электровеники. Плюс они совсем недавно завершили карьеру, поэтому рассказывают много полезной информации. Делятся опытом или секретами, фишками, советуют, как поступать в разных ситуациях — в игровых или в жизненных.

– Половина регулярного чемпионата позади, как бы ты оценил пройденный этап?

– Мы новая команда, созданная с нуля. Более того, она вновь обновилась процентов на шестьдесят–семьдесят, например, три пары защитников сейчас новые, пришедшие по ходу сезона. Но, даже несмотря на изменения в составе, у нас хороший результат – завершили первую половину «регулярки» третьими на Западе, хотя могли даже выше, но в некоторых матчах из-за своих же глупых ошибок потеряли очки. У нас пока нет той сыгранности в пятерках или звеньях, которая есть у многих соперников, и иногда н хватает взаимопонимания, но это придёт.

– Скажи, а разборы перед матчами полезны или, когда игра начинается, всё вылетает из головы?

– Полезны, это помогает. Например, когда у соперника большинство, ты уже знаешь заранее, как они его будут разыгрывать, откуда начинать, поэтому можешь быстро сориентироваться и быть там, где нужно встречать оппонента.

– Сезон начал уверенно, оформив хет-трик, потом у тебя случился спад, а сейчас вновь подъём. Почему все так волнообразно?

– Думаю, всё из-за моего характера. Начал хорошо, набрал много очков и расслабился. Но мне дали понять, что такое отношение терпеть и закрывать на него глаза не будут, плюс состав постоянно обновляется, приходят сильные игроки, держат команду в тонусе. Сам понимаю, что нужно добавлять, больше брать на себя ответственности, не расслабляться, больше лезть на пятак, создавать опасные моменты.

– С середины ноября «Юнисон-Москва» стал использовать углубленную статистику, как клубы КХЛ. Взял для себя что-то полезное?

– Это очень круто, что в клубе, который выступает в НМХЛ делают такое для работы, для развития игроков. Нам постоянно скидывают статистику в группу, очень много разных показателей, сначала не понимал, но сейчас постепенно разобрался. Плюс с нашим видео-тренером аналитиком на связи, а он уже дает советы на основании моих данных, где что улучшить.

– Как тебе в целом условия в клубе, ожидал ли такого уровня и подхода от нового клуба, когда переходил?

– Восхищен всем, что у нас происходит, это нереальный уровень, прежде никогда у меня не было таких условий. Здесь круто всё, и атмосфера в раздевалке, и тренеры, забота и отношение руководства к хоккеистам. Счастлив оказаться в таком клубе. Мне уже многие знакомые игроки писали, что тоже бы хотели попасть сюда, прийти на просмотр, но им отказали.

– Как должен завершиться этот сезон, чтобы ты остался доволен?

– Во-первых, чтобы мы с командой дошли до финала и стали чемпионами. Если говорить о личных целях, то набрать больше очков, улучшить статистику и качество своей игры. Всё просто.

Источник: ХК «Юнисон-Москва»

Оставайтесь в курсе самых важных новостей из мира хоккея!